当前位置: 首页 >> 学术研讨 >> 学术交流 >> 正文

【学术会议】我团队成员参加第三届“全国光子技术论坛”学术会议并张贴海报

发布者:陈天乙 发表时间:2023-05-15

2023331日至42日,在国家自然科学基金委信息科学部指导下,由《中国科学》编辑部、《Light: Science & Applications》编辑部、中国激光杂志社等单位联合主办的国内光子学领域的大型学术交流会——第三届全国光子技术论坛在广州白云国际会议中心隆重举行。

来自全国的千余位专家学者齐聚一堂,共襄盛会,分享前沿资讯、交流最新成果,激发未来想象力。

图片

千余位专家学者齐聚一堂

本次论坛于202341日隆重开幕,由广东工业大学杨军教授主持。全国光子技术论坛主席秦玉文教授为大家致欢迎词,广东工业大学校长邱学青教授代表承办方在开幕式上致辞,然后由四位院士专家做大会邀请报告。

图片

四位院士专家做大会邀请报告

院士汇报结束后,论坛按照光传感及其应用光通信与光网络激光技术与应用新型光电子器件微波太赫兹光子学与光电技术光学显示与光学信息处理六个专题分别进行了为期两日的分会场报告,参会者热情高涨,共享新思想,激发新思维,拓宽新视野。

41日下午和42日上午两批张贴海报并交流。本次海报交流约有300多份成果呈现,有非常多的专家学者仅通过海报进行交流,其成果质量普遍较高。

图片

专家学者共享晚宴

本课题组由博士生赵旭、硕士生郭子辰两位同学参与本次会议,以张贴报告形式汇报了《硅基光学相控阵任意角度光束快速优化研究》,重点关注了硅基光电子器间的发展、集成微腔光频梳、片上光源以及光通信在水中、空间等应用场景的研究进展,对将近二十多个邀请报告进行了学习与交流。

赵旭、郭子辰两位同学汇报主要内容为基于热光调制OPA各阵元的电阻及热光功率特性,通过少量角度的光束优化电压,建立任一偏转角与电压的关系模型,得到任一角度芯片加载调制电压并实现优化光束的输出。对一维64阵元均匀结构OPA芯片,在±10°范围内,峰值旁瓣比保持在11.76dB以上,实现上述角度范围内的任一光束输出无需借助优化系统处理。

图片

张贴海报现场

本次学术会议报告日程安排的非常紧凑,主要在光学相控阵、集成微腔光频梳、激光源、激光雷达等方面与相关专家开展交流,在光通信(含空间光通信、水下光通信)、光场调控、计算成像等方面也做了一定的记录与学习,为实验室后续相关科研工作的展开扩展了思路。