当前位置: 首页 >> 团队成员 >> 核心研究人员 >> 正文

刘春波 副教授

发布者: 发表时间:2018-04-10

刘春波,西安电子科技大学物理与光电工程学院教师,工学博士、副教授,光学(学术)、电子与通信工程(专业)硕士生导师。

2003年,本科毕业于西安电子科技大学电子信息科学与技术专业,2008年西安电子科技大学信号与信息处理专业博士(硕博连读)毕业,获信息与通信工程博士学位。

2006年4月留校任教。先后承担了本科生《大学物理》(理论与实验)、《数字电路与逻辑设计》、研究生《激光雷达技术》等课程的教学任务。

科研方面,博士期间主要开展新体制地波超视距雷达的相关研究,包括阵列信号处理、海杂波与射频干扰抑制等。2009年后主要从事光学与光(电)子学相关领域的研究工作,内容涉及激光雷达探测技术、激光成像技术等。主持、承担了国家自然基金、国家部委项目、陕西省自然基金等项目多项。

目前的研究方向和研究兴趣包括:

1. 激光雷达技术

包括新体制激光雷达(如激光三维成像雷达、相控阵激光雷达、量子激光雷达)相关的理论、方法和实验研究。

2. 光学成像与信息处理

主要包括新型量子及热光关联成像、计算成像与超分辨成像技术,开展相关的信号与信息处理方法和算法研究;

3. 光学相控阵技术

研究光学相控阵(基于光波导阵列、光纤阵列等)激光快速扫描技术及其在激光雷达、光电成像系统中的应用。

办公地点:新科技楼1203

联系方式:chbliu@xidian.edu.cn