当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

【参观学习】课题组成员参加2021光博会

发布者: 发表时间:2021-03-21

发布日期:2021年3月21日 作者:刘如愿 编辑:刘如愿  审核人:李祺伟

2021318-19日,为进一步推进光电探测理论与应用研究课题组的科研进展和了解国内外光电技术未来发展趋势及前景,为课题组现有科研任务及新的科研方向打下良好基础,课题组学生在课题组赵老师的带领下,参加了在上海新国际博览中心W1-W5馆及OW6/OV馆举办的亚洲激光、光学、光电行业盛会——第十六届慕尼黑上海光博会。

展会现场国内外知名品牌汇聚一堂,以全球化视角展现了光电行业多方位优质产品及创新技术,为现代制造业集中呈现了光电技术未来发展趋势。展会集中展示了涵盖激光器与光电子、光学与光学制造、激光生产与加工技术、成像及机器视觉、检测和质量控制五大板块的全方位产品内容。

在本次展会中,课题组重点关注了LiDAR(激光雷达)、激光通信、VCSEL(垂直腔面发射激光器)芯片、各种光电设备及器件等。目前激光雷达领域已经从一家独大转变成百家争鸣的格局。从技术路线来看,除了传统的机械旋转式之外,大致可分为棱镜式、转镜式和振镜式几种技术路线。从时间节点上来看,激光雷达正处于由旋转式向MEMS固态式过渡阶段。MEMS激光雷达方案由于零部件成熟度高,易于集成和降低成本,正成为下一个重要技术方向,包括法雷奥、博世、速腾聚创、禾赛科技、镭神智能等公司都投身该领域。

通过参加这次光博会,课题组对海内外光电技术未来发展趋势有了更进一步的学习和了解,将会对课题组下一步的科研工作和计划提供更多的帮助,对课题组未来科研提供更多的拓展方向,为现有科研工作提供良好的科研基础。


作者:刘如愿

编辑:刘如愿

审核人:李祺伟