当前位置: 首页 >> 学术研讨 >> 学术交流 >> 正文

【学术报告】湍流模拟环境中光纤阵列部分相干光传输特性实验研究

发布者: 发表时间:2018-12-17

2018年11月2日,赵旭做了题目为《湍流模拟环境中光纤阵列部分相干光传输特性实验研究》的学术报告,概述了近年来无线激光通信的发展进程,并对光纤阵列部分相干光在湍流池中传输特性实验研究进行了重点介绍。

针对近地无线光通信受到湍流大气的影响,本实验室致力于部分相干光在湍流大气中的传输特性研究来改善通信信能。报告主要介绍了光纤阵列部分相干光通信原理实验系统的组成,并使用近红外相机探测部分相干光在湍流传输中的光场变化,通过对比分析相位调制时不同变化速率、调制幅度时的光强闪烁指数以及光场分布,得出部分相干光随着相位调制幅度的增大、调制频率的增大一定程度上可以抑制湍流影响的实验结论。

湍流模拟环境下光纤阵列部分相干光传输实验系统示意图

湍流模拟环境下光纤阵列部分相干光传输实验系统实物图

星地激光通信示意图

光纤阵列部分相干光光斑图