当前位置: 首页 >> 学术研讨 >> 学术交流 >> 正文

【学术报告】Spectral extinction method for fast sizing of gold nanospheres: theoretical and experimental study

发布者: 发表时间:2018-12-17

帕尔哈提老师的报告题目是《Spectral extinction method for fast sizing of gold nanospheres: theoretical and experimental study》,在报告中,重点介绍了基于光谱消光法的Au纳米球粒度测量相关研究工作。首先,从理论上系统研究了单分散和多分散球形Au纳米颗粒系的粒径和浓度反演问题。然后,根据实验测得的消光谱反演出Au纳米颗粒样品的粒径分布和浓度,验证了反演结果的正确性和可靠性。

(1)光谱消光法基本原理

(2)单分散颗粒系

(3)多分散颗粒系

(4)实验测量及反演结果

总之,光谱消光法为Au纳米颗粒粒径和浓度的测量提供一种简单、快速及低成本的手段,它还能够分析Au纳米颗粒的球形度好坏情况。