当前位置: 首页 >> 学术研讨 >> 学术交流 >> 正文

【学术报告】高光谱探测技术

发布者: 发表时间:2018-12-17

李祺伟讲师报告的题目是《高光谱探测技术》。报告第一部分介绍了2018年10月23日至25日参加第四届高光谱成像技术及其应用研讨会的相关情况。被动式高光谱遥感作为遥感科技的前沿领域,近年来我国不断取得世界瞩目的成果。2018年5月9日,高分专项部署的、具有划时代意义的“高分五号”卫星成功发射,可满足大气、环境、地矿、植被等方面综合监测的迫切需求,是我国实现空间高光谱分辨率对地观测能力的重要标志。报告重点介绍了“高分五号”卫星携带的6台被动式遥感载荷相关技术及指标。

图1 “高分五号”携带载荷谱段设置

报告第二部分重点介绍了主动式高光谱激光雷达遥感探测技术。以传统主动式激光雷达技术作为载体,融合被动式高光谱遥感手段,研究兼具三维空间-多光谱信息获取能力的激光雷达探测技术,将成为未来新体制遥感技术发展的重要趋势。报告重点介绍了基于飞行时间(TOF)测量的多光谱激光雷达系统,以及近年来新兴的基于三角测距的连续波沙姆式荧光高光谱激光雷达系统,从多维信息获取模式、时-空-光谱分辨率、探测信噪比、工程化难度等方面对两种新体制激光雷达系统进行了对比。最后,围绕信息获取手段改进及探测维度提升两个方面,提出了下一步工作展望。

图2连续波沙姆式荧光高光谱激光雷达探测模式