合作交流

国内交流 当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内交流
国内交流

国内合作与交流方面,光电探测理论与应用研究室在国内与国防科技大学、浙江大学等高校以及航空、航天、中船等科研院所有着密切的项目合作,并与相关领域的科技企业进行技术合作。同时,实验室老师积极组织研究生参与光电相关科技竞赛,进行光电技术的学术交流。

1、同多所高校的相关实验室开展项目合作与交流

(1)与国防科技大学航天科学与工程学院高超声速冲压发动机技术重点实验室在液注、液膜及液滴时域几何特性光学测量方法研究等领域开展项目合作研究。

(2)与浙江大学光及电磁波研究中心相关实验室在波导相控阵扫描、激光雷达芯片集成等研究方向开展项目合作。

2、同航空、航天、中电、中船等研究所开展项目合作

(1)与中国航天三院、中电27所等研究所针对于激光大气传输特性以及激光对相关材料的作用等领域研究开展项目合作与学术交流。

(2)与中电34所在无线激光通信领域进行密切的学术探讨与合作交流,为了改善近地无线激光通信性能开展了相关研究合作。

(3)与激光与物质相互作用国家重点实验室在大气光学、强激光传输、自适应光学方面开展广泛合作交流。

(4)与中船重工716所针对激光水下传输特性等相关领域开展研究合作与学术探讨。

3、同科技企业进行技术合作,推动科研成果转换。

(1)与磷虾电子科技有限公司进行密切的项目合作,在激光传输以及激光与材料作用等研究领域进行学术研讨和技术合作。

(2)与深圳市镭神智能系统有限公司在激光雷达技术领域开展密切合作与研究成果转换。深圳市镭神智能系统有限公司致力于激光导航避障雷达、激光成像雷达、激光防撞雷达、激光定高雷达、高精度三维激光扫描仪等产品及系统解决方案的研发,先后荣获“中国中小企业创新100强”、“中国最具投资价值企业”、“创业邦2016年中国年度创新成长企业100强”等几十项荣誉称号。

4、积极组织研究生参加国内光电相关科技竞赛

2014年,韩香娥教授为指导老师,硕士研究生韩彬、张韫卿团队凭其作品“基于FPGA的非介入式静脉成像仪设计”荣获第九届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖、Altera企业特等奖和个人二等奖

“基于FPGA的非介入式静脉成像仪设计”针对医学中存在静脉针刺注射、血栓、曲张、错位等治疗的难题,利用血红蛋白对近红外线吸收率与其他组织不同的原理,提出并设计了一种通过对数字影像的一系列处理,将皮下血管实时采集显示的便携式静脉成像仪的设计方案,使医生能够清晰地识别分析患者皮下8~10mm的细微血管,具有实时采样、图像流畅稳定、功耗低、成本低廉等特点。此作品获得多位专家好评,多家投资公司的青睐,Altera大学计划经理陈卫中更是盛赞此项目解决了人类医疗难题。

        图为韩香娥教授带领的韩彬、张韫卿研究团队荣获第九届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖合影