合作交流

国际交流 当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国际交流
国际交流

合作交流方面,光电探测理论与应用研究实验室与国内外多所高校及研究机构建立了长期密切的合作与交流关系。在国外,与法国鲁昂大学和法国科学研究中心CORIA联合研究所在科学研究、人才培养方面保持着密切的合作,并与美国戴顿大学智能光学实验室&Optonicus智能光学公司进行着学术交流;同时实验室的研究生积极进取,前往法国、美国等国家参加光学相关的国际学术会议,进行更深入的学术探讨与交流。

1)与法国鲁昂大学及法国科学研究中心CORIA联合研究所合作

鲁昂大学(University of Rouen)是法国著名实行免费教育的公立综合性大学,该校师资力量雄厚,教育质量上乘,设有四十个高水平的研究实验室,其中十五个是法国国家科研中心(CNRS)或国家健康与医学研究院(INSERM)的合作实验室。其中,法国科学研究中心CORIA联合研究所是法国研究流体、燃烧及光学测量技术的重要基地,也是法国航空航天发动机和汽车发电机应用基础研究的核心机构,在流体、发动机喷雾、燃烧等方面理论和实验诊断研究具有国际先进水平。

实验室的任宽芳(Kang Fang Ren)教授,为法国鲁昂大学理工学院一级教授、法国鲁昂大学终身教授、博士生导师、西安电子科技大学客座教授。同时,他是法国国家科学研究中心实验室的法国国家项目ANR AMO-COPS(复杂粒子系统光学表征方法的高级方法)的协调人,目的在于扩展他的VCRM模型及其在两相流体计量学的发展。任宽芳教授长期从事小粒子电磁(光)散射理论和光学测量技术的研究,在流体和燃烧领域的应用研究具有很深造诣。

光电探测理论与应用研究实验室与法国鲁昂大学和法国科学研究中心CORIA联合研究所在科学研究、人才培养方面保持着密切的合作关系,现在有陕西省国际合作与交流项目一项以及科研人员访学交流的合作。

图1 法国鲁昂大学同学来我实验室学习交流合影

·陕西省国际合作与交流项目:基于VCRM的非球形目标激光散射理论和测量方法研究。

·访学交流:法国鲁昂大学学生多次来我实验室进行学习与交流,如图1所示;我实验室也同时有多名研究生前往法国鲁昂大学进行学习。近期,2014级博士研究生段庆威获国家留学基金委资助,于2017-2018年赴法国CORIA研究所,在任宽芳教授的指导下从事相关工作。如图2所示,段庆威博士生在CORIA研究所交流。

CORIA研究所链接: http://www.coria.fr

  

图2 段庆威博士生在法国CORIA研究所交流

2)科研人员参加国际学术会议进行学术交流

实验室的科研人员积极进取,多次前往法国、美国等国家参加光学相关的国际学术会议,进行更深入的面对面的学术探讨与交流。其中,钟如亮博士生,现致力于小粒子光散射测量技术研究并搭建了激光彩虹测量系统,与法国鲁昂大学任宽芳教授密切交流,发表了相关论文,并参加了在法国举行的相关国际会议。

牛超君博士生,2017年6月底赴美参加由美国光学学会举办的成像与应用光学国际会议,与自适应光学领域国际知名教授面对面的进行学术交流。如图4所示,牛超君在学术海报前合影留念。

    

图4 牛超君博士生在美国成像与应用光学国际会议海报前合影